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調理レンピ

2013年7月18日 (木)

きゅうりの佃煮

キュウリの佃煮を作りました。

美味しかったので 作り方を教えます。

Img_0422


キュウリの佃煮

材料

(つくりやすい分量)

きゅうり  3Kg

塩 約ひと握り

しょうが 1個(千切り)

鷹の爪 3~4本(細かく切る)

砂糖 150g

しょう油 150cc

酢 200cc

みりん 50cc

塩昆布 50~60g

作り方

1・ 野菜カッターで きゅうりを切り、塩漬けにする。

   塩の量は きゅうり 3Kgに対して、ひと握り位を混ぜー昼夜置く。

   (落しぶたをして、おもしを載せる。)

2・ 塩漬けにした きゅうりの水切りをする。

   (きゅうりを布袋に入れ、洗濯機の脱水で水分を良く切る→約7分位)

3・ 塩昆布以外の材料を全てなべに入れ、強火で水分が無くなるまで、かき混ぜながら

   煮る。

   (少し大きめの鍋が良い)

   弱火で煮ると きゅうりの歯ごたえが悪い

4・ 水分が無くなったら火を止め、そのまま2~3時間放置する。

   冷めたら 塩昆布を全体に混ぜる。

出来上がりです。

試してくださいね。

Img_0421


カブさんから教えて貰った Qちゃん漬けです。

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