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ふらいぱんや・ランチ・教室

2013年5月30日 (木)

バラのフォトフレーム

平成25年5月29日(水)

今日は ふらいぱんやさんで バラのフォトフレームを作ってきました。o(*^▽^*)o

今回で 3回目です。

2回目よりも 上手くいきました。

Img_0313_3

用事があり 今日も お弁当を作ってもらいました。

イワシが さっぱりしていて美味しかったです。

しかも 今回は ケーキ付でした。

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Img_0318_2

2013年5月13日 (月)

ケーキ作り教室(2)

平成25年5月11日(土)

今回は バナナタルトを作りました。

出来上がりを 持って帰って食べたら大好評でした。

<材料>

 タルト 

バター   60g

薄力粉  120g

卵黄   1個分

砂糖   大2(甘め控えめの人は 大1)

<中身>

砂糖   50g

卵    2個と卵白1個

コーンスターチ  大1

バナナ   一本

クリームチーズ   50g

ヨーグルト    50g

ブランデー    大1

生クリーム   150g

 作り方 

<タルト>

全部 ミキッサーに入れ 良く生地を固める。

生地が 固まったら ミキッサーからだし丸める。

焼く入れ物に 良く 伸ばし へらぺったく する。

そこに 串で 穴をあけていく。

タルトは 終わり

<中身>

ミキッサーに 砂糖・コーンスターチ・バナナ・クリームチーズ・ヨーグルト

ブランデーを 入れて良く かき回す。

良く かき回した 中に 生クリームを入れる。

また 良く 合わさったら タルトの生地に 入れる。

そうして 入れたら 入れ物の下を手でたたいてなじませる。

焼いて お終いです。

Img_0279

2013年4月25日 (木)

手作りケーキ教室

今日は 娘が 修学旅行で いないので ふらいばんやさんに行って ケーキ教室に行って来ました。

おやつケーキ「チョコチップケーキ」

<材料>

卵            三個

砂糖           100g 二杯

小麦粉         80g 二杯

ココア          大1

サラダ油 (エサンテ) 大2

チョコチップ       手のひら位

<作り方>

卵・砂糖を 入れる

ミキサーで まんべんなく かき回す  (15分くらい)

小麦粉・ココアをざるで さらし 混ぜる

それを 卵・砂糖を混ぜたところに ざるで振り掛ける

そこに サラダ油を入れ へらで まんべんなくかき回す。

形に 入れる

そこに チョコチップを まんべんなく 乗せる

オーブンやポットフレードで焼く

Img_0274

2013年4月18日 (木)

くまちゃんの子供の日

ふらいばんやの教室に行って来ました。

二回目ですが 今回は 難しく 苦戦してしまいました。

Img_0270

終わって後 ランチでしたが 忙しく お弁当にしてもらいました。

Img_0266  

ふらいばんやさんのお弁当です。

美味しくいただきました。

2013年3月12日 (火)

ヘルシーCooKing

        三月のヘルシー料理教室 (平成25年3月11日)

Img_0222

 鶏胸肉の蒸し煮

  材料

  鶏胸肉 ・・・ 2枚

  玉ねぎ ・・・ 1個

  人参 ・・・ 1小

  調味料

  塩コショー

 手順

  フライパンに玉ねぎ・人参・鶏胸肉の順に入れる。

  鶏胸肉に塩コショーをふる。

  中火→弱火で蒸し煮だてる。

  蒸気があがったら30分位で出来上がり

大根のしょうゆ漬け

  材料

  大根 

  調味料

  砂糖 ・・・ 150g

  しょうゆ ・・・ 200cc

  酢 ・・・ 100cc

  みりん ・・・大1

  手順

  大根を短冊切りに切る。

  調味料を全部入れ煮立てる。

  刻んだ大根にかける。

  色が付いたら 大根を取り出す。

  ※煮汁は 煮物などに使ってもOK

 白菜の変わり漬け

  材料

  白菜

  人参

  ちりめんじゃこ ・・・適量

  昆布 ・・・適量

  白ごま ・・・   適量

  調味料

  砂糖 

  酢 

  ごま油 

  ※  砂糖・酢・ごま油は 同じ量

  しょうゆ ・・・ その半量

  塩

  ※  調味料は自分のお好みの量で‼

  手順

  白菜・人参は塩もみをする。

  調味料を煮立てる。

  白菜・人参を塩もみしたところに 煮汁をかける。

  そこに ちりめんじゃこ・白ごま・昆布を加え混ぜる。

  豆腐入り卵焼き

   材料

   絹ごし豆腐  ・・・ 1/4丁

   卵  ・・・ 2個

  調味料

  白だし ・・・ 大1

  砂糖 ・・・ 小1/2

  塩  ・・・ 少々

  手順

  卵と豆腐、調味料を混ぜる。

  中火→弱火で焼く。

Img_0224

 

 どら焼き

  皮

  小麦粉 ・・・ 200g

  砂糖 ・・・ 100g

  はちみつ ・・・ 60cc

  水と牛乳 ・・・ 60cc

  卵  ・・・3個

  重層  ・・・ 小1

  手順

  ミキサーに 全部入れて混ぜる。

  きじをポールに出して 30分ねかす。

  ホップレートを140~160℃で温める。

  きじを焼く

あんこ

  小豆 ・・・ 500g

  三温糖 ・・・ 450g

  黒砂糖 ・・・ 50g

  水あめ ・・・ 60cc

手順

  小豆を2時間ゆでる。

  煮汁を捨てる。

  三温糖・黒砂糖・水あめを入れ煮立てる。

  30分くらいで出来上がり。

  

  

  

2013年2月22日 (金)

ふらいばんや二月教室

今日は ふらいぱんや二月教室に行って来ました。

「くまちゃんのお雛様」

初めてながらも 失敗しながら 何とか出来ました。(*^.^*)

失敗しながらも 楽しかったです。Img_0198

講習の後 ランチが出ます。

忙しい人は お弁当を作ってくれます。

Img_0197

お弁当です。(*^_^*)

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

ふらいばんや4月教室「第4弾」

「くまちゃんのこどもの日」

12×16のBOXを飾ります。

各日10名限定

全く初めての方でも仕上がります。

好評につきお早めにお申し込みください。と言ってました。

☆日時①4月4日(木) ②4月17日(水) ③4月19日(金)

 9:30~12:00講習のちランチ

参加費  2500円

持ち物  エプロン・水入れ・ボンド・筆記用具

申し込み  開催日の3日前まで

       ふらいぱんや080-5011-3904

2013年2月 5日 (火)

ヘルシーCooKing

Img_0176

平成25年2月4日

 ぶりの和風ステーキ

  材料

   ぶり切り身 ・・・ 3枚 

   ニンニク ・・・1片

   バター ・・・ 適量

たれ

 つゆの素 ・ みりん  ・・・ 各大1

 ゆずコショウ ・・・適量

下ごしらい

  ぶりの両面を黒コショウをふり 小麦粉をまぶす

  ニンニクは 輪切りにする

作り方

 油でニンニクを炒めたところに、ぶりをいれて両面焼く。

 たれを入れる。

 味がついたら 仕上げにバターを入れる。

 ほうれん草のおひたし

  材料

  ほうれん草

  のり (ちぎる)

  おかか ・・・ 適量

調味料

  つゆの素 ・・・ 適量

作り方

  ほうれん草を茹でて切る。

  ボールにほうれん草とつゆの素を入れて和える。

  和えた中に のり・おかかを加えよく混ぜる

 ねぎと油揚げの炒め煮

 材料

  ねぎ

  油揚げ

調味料

  つゆの素 ・・・ 大4

  すし酢 ・・・大1

作り方

 油揚げとねぎを炒め、調味料を入れてできあがり。

 仕上げにごま油とゆずコショウを少々いれる。

* 柚コショウの生が 売っているそうです。これでも OK

 ゆず白菜

材料

 白菜

 ゆず

 しょうが

 かつお節 ・・・ 適量

下ごしらい

  ゆずの皮を薄切りする。

  しょうがを千切りする。

調味料

 ポン酢 ・・・ 適量

作り方

 白菜は塩でもむ。

 全てをビニール袋に入れてもむ。

Img_0178

 ココアボール

材料

 小麦粉 70g

 アーモンドプードル  20g

 ココア  30g

 サラダ油  30g  (バターでもOK)

 砂糖  50g

 牛乳  大3

作り方

 全部入れて混ぜる

 ボールをつくる。

 オーブン180℃で15分焼く。

 粉砂糖をふる。

15個できます。

  

2013年2月 4日 (月)

ふらいばんや

ふらいぱんや 癒しのカフェレストランです。

すべて手作りのこだわり

心に体に優しい昼ごはんとお弁当&ケーキ

ご予約優先なので「予約」がおススメ

自然・地埸産・旬・国産・直送・・・意識しています!

 営業日  火~金 ・ 第2&第4の土

         < 月は料理教室 >

  営業時間  11:00~16:00

  ランチタイム  11:00より

埼玉県入間市野田809-2

 080-5011-3904

ホームページ  fryp.web.fo2.com

ブログ      furaipanya.blog9.fo2.com

ランチ

野菜たっぷり昼ごはん

デザート&お飲み物付きで ¥1.380

お弁当                   喫茶                    

ヘルシー御膳                 ケーキセット

¥800 ・ ¥1.000            お飲み物くおかわりOK!

プラス¥200 ケーキ付き

*ご予算に応じて承ります*

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 教室

 ヘルシーCooking ・ ケーキ

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