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2013年3月12日 (火)

ヘルシーCooKing

        三月のヘルシー料理教室 (平成25年3月11日)

Img_0222

 鶏胸肉の蒸し煮

  材料

  鶏胸肉 ・・・ 2枚

  玉ねぎ ・・・ 1個

  人参 ・・・ 1小

  調味料

  塩コショー

 手順

  フライパンに玉ねぎ・人参・鶏胸肉の順に入れる。

  鶏胸肉に塩コショーをふる。

  中火→弱火で蒸し煮だてる。

  蒸気があがったら30分位で出来上がり

大根のしょうゆ漬け

  材料

  大根 

  調味料

  砂糖 ・・・ 150g

  しょうゆ ・・・ 200cc

  酢 ・・・ 100cc

  みりん ・・・大1

  手順

  大根を短冊切りに切る。

  調味料を全部入れ煮立てる。

  刻んだ大根にかける。

  色が付いたら 大根を取り出す。

  ※煮汁は 煮物などに使ってもOK

 白菜の変わり漬け

  材料

  白菜

  人参

  ちりめんじゃこ ・・・適量

  昆布 ・・・適量

  白ごま ・・・   適量

  調味料

  砂糖 

  酢 

  ごま油 

  ※  砂糖・酢・ごま油は 同じ量

  しょうゆ ・・・ その半量

  塩

  ※  調味料は自分のお好みの量で‼

  手順

  白菜・人参は塩もみをする。

  調味料を煮立てる。

  白菜・人参を塩もみしたところに 煮汁をかける。

  そこに ちりめんじゃこ・白ごま・昆布を加え混ぜる。

  豆腐入り卵焼き

   材料

   絹ごし豆腐  ・・・ 1/4丁

   卵  ・・・ 2個

  調味料

  白だし ・・・ 大1

  砂糖 ・・・ 小1/2

  塩  ・・・ 少々

  手順

  卵と豆腐、調味料を混ぜる。

  中火→弱火で焼く。

Img_0224

 

 どら焼き

  皮

  小麦粉 ・・・ 200g

  砂糖 ・・・ 100g

  はちみつ ・・・ 60cc

  水と牛乳 ・・・ 60cc

  卵  ・・・3個

  重層  ・・・ 小1

  手順

  ミキサーに 全部入れて混ぜる。

  きじをポールに出して 30分ねかす。

  ホップレートを140~160℃で温める。

  きじを焼く

あんこ

  小豆 ・・・ 500g

  三温糖 ・・・ 450g

  黒砂糖 ・・・ 50g

  水あめ ・・・ 60cc

手順

  小豆を2時間ゆでる。

  煮汁を捨てる。

  三温糖・黒砂糖・水あめを入れ煮立てる。

  30分くらいで出来上がり。

  

  

  

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コメント

おかずはどれも手軽に出来そうなものですね
どら焼きがおいしそ~ 
3時のおやつは少しだったら太らないみたいです
太りやすくなる細胞が少ないようです
食事も野菜類から食べています


ぽち子さん
野菜類・魚類をとると良いそうですよ。
どら焼き 美味しかったです。(*^_^*)

ヘルシー 料理を 私も レシピーを見て 作って見ましょう、 年寄りに 向いた 料理だと思います すみれさん また 私に あったような 料理が有れば 紹介してくだついね、 助かります。 有難うございます。。。。(^^♪


バロニーさん
簡単なので 作ってみてくださいね。(*^_^*)

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